29 марта 2018

В Алтайском крае подвели итоги научно-практической конференции исследовательских и проектных работ учащихся и студентов «Первые шаги в науку»

Накануне на базе Центра по выявлению и поддержке одаренных детей Бийского лицея-интерната состоялась традиционная VIII Международная научно-практическая конференция исследовательских и проектных работ учащихся и студентов «Первые шаги в науку».

Участие в ней приняли почти 200 юных исследователей из школ, ссузов и организаций дополнительного образования Барнаула, Бийска, Рубцовска, Алейска, Славгорода, Заринска, Новоалтайска и девяти районов Алтайского края, а также Томской, Свердловской, Кемеровской областей, Республики Алтай, Казахстан и впервые Республики Беларусь.

В состав экспертных комиссий вошли кандидаты и доктора наук из вузов Алтайского края, Федерального научно-производственного центра «Алтай», НГПУ (Новосибирск), координационного центра Алтайского края МАН «Интеллект будущего» и др..

Они представили доклады и проекты в таких секциях, как «Математика», «Физика», «Информатика», «Общественные дисциплины. Психология. Педагогика», «Географическое краеведение и культура Алтая», «Общественные дисциплины. Экономика. Политология», «История. Краеведение», «Лингвистика (иностранный язык)», «Лингвистика (русский язык)», «Литературоведение. Лингвистика. Русский язык», «Химия. Экология».

По результатам конференции были определены победители и призеры.

По словам организаторов, участники получили возможность по-новому открыть предмет своих научных интересов, себя как исследователя и своих наставников.

«Приятно порадовали своими исследовательскими работами учащиеся из сельских школ. Они были убедительны, конкурентоспособны, показали, в целом, хороший уровень математического мышления», - отметил эксперт секции «Математика», к. физ-мат н. Николай Чупин.

Своими впечатлениями поделилась и участница конференции, ученица школы №1 им. Н.Г.Чернышевского г. Семей, Республика Казахстан Диана Байбуганова: «В этой конференции участвую впервые и уже пожалела, что не приехала раньше, когда училась в 9-10 классе. Очень понравился высокий уровень организации всего мероприятия и экспертизы моей работы на секции».

«Участие в конференции позволяет надеяться, что молодые люди, представившие результаты исследовательской и проектной работы по таким важным темам станут достойными гражданами нашей страны, так как уже сегодня демонстрируют высокий уровень правовой культуры, гражданской активности и неравнодушия к серьезным проблемам», - рассказала учитель обществознания г.Бийска Татьяна Наумова.

Стоит отметить, что учителя-руководители ученических исследований и проектов также получили возможность для обмена опытом и получения ответов на многие вопросы. Специально для них был проведен семинар «Организация научно-исследовательской деятельности учащихся». 







Последние новости