Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
18|Июль 2024
Все новости

Две команды из Алтайского края стали участниками финала Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России»

3 и 4 мая в Челябинске на площадке MTC LIVE Холл «Таганай» пройдет финал Х Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России». Более 650 детей из 53 субъектов России и Республики Беларусь приехали в столицу Южного Урала, чтобы продемонстрировать оригинальные проекты, получившие высокие оценки экспертов в ходе региональных отборочных испытаний. В 2024 году конкурс проводится в семи соревновательных категориях: «ИКаРенок», «ИКаР-СТАРТ», «ИКаР-КЛАССИК», «ИКаР-ДЕБЮТ», «ИКаР-ПРОФИ», «ИКаР-ТехноКвант» и «ИКаР-БАС».

Конкурс направлен на профориентацию детей и подростков, популяризацию научно-технического творчества, опытно-конструкторской и изобретательской деятельности, повышение престижа инженерно-технических профессий среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений, обучающихся общеобразовательных организаций и организаций среднего профессионального образования.

Алтайский край в соревнованиях представляют 2 команды – обучающиеся Центра цифрового образования детей «IT-куб. Барнаул» и Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» на базе МКОУ «Поспелихинская СОШ № 2». Наши ребята участвуют в двух соревновательных категориях: «ИКаР – КЛАССИК» и «ИКаР-ДЕБЮТ».

Старшеклассники из Поспелихинской средней школы №2 рассказали, что им очень нравится инженерное дело. Так, команда получила задачу от компании «Тонар» – сделать производственный станок для зенкования. Ребята уже создали 3Д модель этого станка, сейчас работают над его автоматизацией. Никита Берёзов, член команды поделился планами: «На производстве для выполнения этой операции- зенкования - используется ручной труд, мы решили автоматизировать эти процессы. Это важно и для уменьшения времени на выполнение производственной операции, и для охраны труда».

 

Справочно: 

Юбилейный финал «ИКаР» – это своего рода контрольная точка, демонстрирующая результаты выстроенной за 10 лет системы ранней профориентационной работы с детьми в возрасте от 5 до 17 лет. За это время программа прошла апробацию более чем в 60 регионах РФ.

К движению присоединилось свыше 9000 детей и более 700 предприятий-партнеров, среди них такие крупные корпорации, как «Газпром», «РЖД», «Вертолеты России», «Ай-Си-Эл Техно», «Почта России», РФЯЦ-ВНИИЭФ РОСАТОМ и многие другие высокотехнологичные, динамично развивающиеся компании.

Организатором конкурса «ИКаР» является Российская ассоциация образовательной робототехники и Всероссийский учебно-методический центр образовательной робототехники РАОР. В Алтайском крае Региональным оператором конкурса «ИКаР» выступает Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Талант22» совместно с Ассоциацией «Образовательная робототехника в Алтайском крае».